- Графика
-
ГРА́ФИКА (греч. γραφικη — писать, рисовать) — 1) Совокупность начертательных средств письменности, система соотношений между графемами и фонемами в фонемографич. письме. 2) Раздел яз-знания, изучающий соотношение между графемами и фонемами. Осн. принцип рус. Г. — позиционный (слоговой), к-рый состоит в том, что единицей письма и чтения в рус. яз. является графич. слог (буквосочетание). 3) Вид изобразит. иск-ва, включающий рисунок как самостоят. обл. творчества и разл. виды его воспроизведения или размножения. Изображение в Г. наносится карандашом, углем, мелом, кистью, пером или серебр. штифтом и м. б. оттиснуто на специально обработ. металлич. досках (см.
Линогравюра), шелке (шелкография) или воспроизводится с помощью механич. печатных процессов. Произв. Г. чаще всего создаются на бумаге, реже на ткани, камне, стекле и т. д. Роль цвета в Г. менее значительна, чем в живописи. На грани Г. и живописи находятся гуашь, акварель, пастель. Г. бывает станковая (как самостоят. вид иск-ва), книжная, предназначенная для иллюстрирования и оформления книги. Г. широко используется в плакате, в газ.-журнальной периодике, а также в прикладной Г. (дипломы, марки, афиши, оформление разл. рода упаковочных мат-лов и т. д.). С иск-вом Г. связана письменность, кн. шрифт. Нач. иск-ва Г. относится к эпохе неолита и бронзового века (первые изображения — рисунки на скалах и стенах пещер).
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.